Следует ли употреблять сахар спортсмену?

Следует ли употреблять сахар спортсмену?

Сахар – продукт, который используется вот уже много веков. Согласно истории, впервые сахар применяли в Индии, приблизительно c первого века до нашей эры. Индусы добывали сахар путём выпаривания сахарных частиц из различных видов сладкого тростника. Современное слово сахар происходит от древнего Индийского слова “саккара”, что переводится как “источающий мёд”.

В наше время сахар используют в чистом виде практически во всех уголках планеты, а говорить о добавлении этого продукта в состав других, например кондитерских изделий, различных сладостей, напитков, сиропов и. т. д., даже не приходится.

При этом вопрос о фактической пользе и вреде сахара, остаётся спорной дискуссией в научных кругах и по сей день. Поскольку этот продукт достаточно распространён, вопрос о применении затрагивает всех, в том числе и нас – спортсменов мышечного тренинга. В профессиональном бодибилдинге сахару сказали “нет” уже давно, так как его употребление способствует набору излишней жировой массы. Для истинного культуриста, стремящегося набрать максимально “сухую” мышечную массу, сахар - это “белая смерть”.

Однако это касается только настоящих спортсменов культуризма, участвующих на соревнованиях, для обычного же человека, а также простого любителя вопрос о применении в рационе сахара по-прежнему остаётся делом спорным, зачастую чисто принципиальным. Тот факт, что потребление сахара способствует набору излишней массы, является проблемой не только людей занимающихся культуризмом. Жаль – но именно мучные и кондитерские изделия, являются причиной ожирения наибольшего числа людей. В этом сахар превосходит даже знаменитую причину ожирения, на почве употребления большого количества различных гамбургеров, фастфудов и. т. д.

Также если продолжать перечислять отрицательные качества сахара, следует отметить также, что частое употребление сахара и кондитерских изделий, провоцирует развитие кариеса, быстрой утомляемости, иногда даже сахарного диабета. Читая о таких явных побочных явлениях употребления сахара, сразу напрашивается вопрос, - а почему же сахар не запретили до сих пор? Да, проблемы-последствия применения сахара, довольно распространены, но при этом следует отметить, что проблемы вызывает не сам сахар, а его чрезмерное употребление. И если человек употребляет ежедневно сахар в пределах нормы, то никаких нежелательных явлений не наблюдается. Более того, употребление сладкого в небольших количествах при тяжелых умственных и физических нагрузках, способствует стойкости организма, частично снимает стрессы и нервные напряжения.

Сахар необходим организму для его нормального функционирования, поэтому принципиально отказываться от него полностью не самый лучший вариант. Кроме того отказаться от него совсем практически и невозможно, так как большинство продуктов всё же содержат в себе незначительные доли сахара. Сахар, как известно, - это простейший углевод, который способен обеспечивать быстрый энергетический обмен в организме человека и животных, а также является составной растений. Вопрос о пользе и вреде сахара - это скорее вопрос самообладания человека и его принципиальности

Сейчас науке известно, что сахар обладает слабыми свойствами, отдаленно напоминающими наркотические. Иными словами, если человек привыкает к сахару и начинает всё чаще и чаще прибегать к его помощи, например в периоды стрессов, соответственно увеличивая количество потребления сахара, – то “затирается грань в психике человека, которая отвечает за чувство нормы”, что в отрицательно коснется не только нормы употребления сахара (сахароголизм) , но и всех сфер жизни человека (подробнее читайте статью “Перешагнув грань” в разделе психологии). Так каков же вывод?

Следует ли употреблять сахар или всё же отказаться от него? Употреблять сахар можно и даже нужно для организма, не превышая при этом дневную норму потребления сахара. Нормой потребления сахара является 40-70 грамм сахара в день (приблизительно 3-3.5 столовые ложки или 9-11 чайных), причём в это число следует включать и сахар, получаемый из продуктов. Если человек ежедневно употребляет много фруктов, то это число следует сократить минимум в 2 раза, а если употребляет кондитерские изделия, то следует вести пересчет по долям сахара в данных продуктах и, соответственно, заменить ими сахар равных соотношениях.

Количество грамм сахара обычно указывается в составе кондитерских изделий и специальных таблицах состава продуктов.

22 комментариев

  • Alla Berber :

    Добавь меня!)*

  • Vladislav Glazkov :

    Алла, да пошла ты!

  • Dj-Step Alex :

    Алла, спрячься

  • Zhanna Kundozyorova :

    Алла, Какие тупые выебоны с авой. херовые у тебя сиськи,не добавит никто

  • Dmitry Litvinyuk :

    Алла,

  • Alla Berber :

    Жанна, И это говоришь мне ты?Ахахахахаха

  • Zhanna Kundozyorova :

    Алла, Я не выебываюсь хотя бы.

  • Vasya Bochkin :

    хочу сахарочка

  • Dmitry Litvinyuk :

    Жанна, умница

  • Katerina Nesterova :

    Ебать:D че не пизду то выложила

  • Alla Berber :

    Жанна, А я хоть слово сказала дура тупая!?Где я выёбываюс??):D

  • Zhanna Kundozyorova :

    Алла, Ох,какие мы грозные.

  • Royal Amirli :

  • Zhanna Kundozyorova :

    Дмитрий, :D

  • Dj-Step Alex :

    Эту херню про сахар я ТОЛЬКО ЧТО читал в Google)

  • Katerina Nesterova :

    Dj-Step, и че пишут??

  • Alexand Ryadovsky :

    Хочешь быть счастливым человеком — не ройся в своей памяти.

  • Alexand Ryadovsky :

    Хочешь быть счастливым человеком — не ройся в своей памяти.

  • Alexand Ryadovsky :

    http://vk.com/club56424071

  • Alexand Ryadovsky :

    http://vk.com/club56424071

  • Dmitry Litvinyuk :

    достали эти шлюхи...

  • Zhanna Kundozyorova :

    Royal, это мне?О_о